Информация о колледже

ОУ «БИШКЕКСКИЙ ГОРНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ᅠ ᅠ Образовательное учреждение «Бишкекский горный и технический колледж» (ОУ «БГиТК») создан в 2009 году.

Колледж — среднее профессиональное учебное заведение (СПУЗ), реализующее основные профессиональные программы среднего профессионального образования базового и повышенного уровня.
Среднее профессиональное образование — предполагает подготовку и переподготовку специалистов среднего звена на базе основного общего или среднего общего образования.
Лицам, успешно завершившим обучение по программам среднего профессионального образования, присваивается квалификация по соответствующей специальности.
ОУ «БГиТК» имеет все документы, подтверждающие легальность его деятельности: лицензия на право ведения образовательной деятельности, выданная Министерством образования и Науки Кыргызской Республики; устав колледжа, утверждённый Министерством Юстиции Кыргызской Республики; технический паспорт учебного заведения, выданная госрегистром Кыргызской Республики; бессрочные лицензии по четырем специальностям:

1. Обогащение полезных ископаемых — 130405;
2. Открытые горные работы – 130403;
3. Маркшейдерское дело – 130402;
4. Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых – 130203.

На обучение принимаются выпускники 9 и 11 классов.  Зачисление проводится на основании успехов абитуриентов в освоении программы средней школы, путем вступительного испытательного тестирования, проводимого колледжем. Прием осуществляется после 9 и 11 классов. На базе 9 класса продолжительность обучения составляет – 2 года 10 месяцев, а на базе 11 класса – 1 год и 10 месяцев. По окончанию нашего колледжа студентам выдается диплом о средне – профессиональном образовании государственного образца.

Документ государственного образца даёт право их обладателю заниматься профессиональной деятельностью в соответствии с полученной подготовкой в том числе, занимать должности для которых в установленном порядке определены обязательные квалификационные требования к соответствующему образовательному уровню.

Наш колледж является некоммерческой организацией с частной формой собственности. Со времен своего основания, колледж подготовил около 2000 специалистов в сфере горного производства. Каждый выпускник колледжа уверен в том, что знания, которыми его здесь вооружили, обязательно понадобятся ему на практике. Подготовка востребованных высококвалифицированных специалистов, индикатором которой является доля трудоустроенных выпускников по полученной специальности, путем реализации эффективной модели социального партнерства между колледжем, обществом, предприятиями, регионом, постоянного совершенствования системы управления и внедрения инновационных технологий. 

Бишкекский горный и технический   колледж – современное учебное заведение. Учебный процесс в колледже несет практически —  ориентированный характер. Сегодня колледж является одним из востребованных учебных заведений страны. Преемственность и творческий подход были и остаются основой построения учебно – воспитательной работы педагогического коллектива колледжа. Ежегодно педагогический состав колледжа пополняется молодыми специалистами, для обучения которых эффективно работает система наставничества и повышения квалификации. В колледже одним из главных направлений является воспитательная работа, в основе которой всегда прослеживалась системность, целевая направленность, преемственность, а главное активная работа по вовлечению студентов в общественную деятельность посредством формирования личностных и профессиональных качеств. Студенты колледжа являются активными участниками республиканских, областных и городских мероприятий.     

Дополнительное образование. «БГиТК» проводит краткосрочные курсы по повышении квалификации по следующим специальностям:
— Аппаратчик процессов дробления, измельчения. Сортировки полезных ископаемых, руд и концентратов;
— Слесарь-ремонтник горно-шахтного оборудования;
— Флотатор;
— Горнорабочие очистного забоя;
— Дробильщик;
— Крепильщик подземных горных выработок;
— Машинист буровых установок;
— Машинист погрузочно-доставочных машин;
— Машинист рудовоза подземных горных выработок;
— Машинист рудовоза подземных горных выработок;
— Машинист электровоза подземных горных выработок;
— Машинист-мельниц;
— Проходчик подземных горных выработок.
По окончанию курсов, слушателям выдается сертификат   по соответствующим квалификациям. (Наиболее подробную информацию можно получить в разделе «Дополнительное образование»)

История создания. Основателем ОУ «БГиТК» является бывший госслужащий КР, известный горняк   Кыргызстана и стран СНГ ,  общественный деятель, Почетный гражданин Евразийского союза государств,   Жээналиев Максат Субанбекович. Он же   является учредителем данного учебного заведения.  Максат Субанбекович является в высшей степени трудолюбивым человеком, обладателем многих республиканских, государственных и международных наград по линии   государственной службы, горной отрасли Кыргызстана и общественной деятельности Кыргызской Республики. Всю трудовую деятельность Жээналиева Максата Субанбековича можно разделить на 3 направления: как госслужащего, как известного горняка КР и как общественного деятеля КР с общим непрерывным стажем работы 43 года, из них-36 лет в горной индустрии.
За свои 23 года  работы в горной индустрии (стаж к 2009 году на момент основания колледжа) , приобретая достаточный опыт работы  в горной отрасли Максат Субанбекович ощутил острую нехватку квалифицированных специалистов в горнодобывающей отрасли. И как истинный патриот своей страны в 2009 году образовал колледж. И благодаря неустанному труду и упорству в 2009 году колледж начал свою деятельность. (Наиболее подробную информацию можно получить в разделе «Наш коллектив» М.С. Жээналиев)

Основными целями и задачами колледжа изначально являлись:

1.«Создание средне-профессионального образовательного учреждения, где будет качественно идти обучение, подготовка, переподготовка молодых кадров,горных специалистов среднего звена, актуальных и востребованных на современном рынке труда. Основываясь на этом, он определил наиболее актуальные и востребованные специальности, которыми специализировался  колледж.

2. Качественный состав преподавателей. Максат Субанбекович важное значение уделял имиджу и придавал большое значение не количественному, а качественному составу преподавателей. Ведь педагог является значимой фигурой для учащихся. По профильным специальностям и по всем остальным дисциплинам сегодня в колледже преподают профессора, кандидаты различных наук, почетные горняки и геологи , отличники образования КР,  магистры, старшие преподаватели с педагогическим стажем более 20 лет, гос.служащие по совместительству, а  также молодые преподаватели с дипломами с отличием.

3. Обязательное обучение учащихся иностранному языку в колледже. (Китайский  язык). В век  глобализации- стирании границ, в усилении международных отношений таких маленьких государств как Кыргызстан на  международной арене, Максат Субанбекович  сильно акцентировал , и желал ,чтобы молодые специалисты- горняки обязательно владели хотя бы одним иностранным языком.  На сегодняшний день актуальным иностранным языком в горной отрасли является китайский язык, в колледже студентам организовываются бесплатные курсы обучения китайского языка.

 4. Трудоустройство. В условиях рыночной экономики, когда Правительство не в силах трудоустроить студентов, Максат Субанбекович желал, чтобы колледж не только выпускал студентов, но и обеспечивал рабочими местами успешно завершивших учебу, а также всех старательных студентов.

5. Международное образование. Колледж на сегодняшний стремится создать все более лучшие условия для студентов в получении дипломов не только Кыргызского государственного образца, но и международного образца. В настоящее время подписаны соглашения о «Программе двойных дипломов» со странами Ближнего зарубежья, с Российской Федерацией.

С 2009 года по сегодняшний день Жээналиев Максат Субанбекович успешно продолжает свою трудовую деятельность в горнодобывающей индустрии являясь с 2013- по настоящее время- Генеральным директором обогатительной фабрики ОсОО «Куранды Девелопинг», Исполнительным директором ОсОО «Эгиз Тор девелопинг», Советником Генерального директора ОсОО «Сарыджаз Минерал Майнинг Компани», Советником Дирекора ОУ «БГиТК».

За период 11 лет своей деятельности основные цели и задачи колледжа остаются актуальными и по сей день, меняются лишь векторы направления международного сотрудничества в области образования, а также стремление выходить на более новые уровни и соответствовать международным стандартам качества образования, которые требуют упорного труда и оптимизма всего коллектива Колледжа!

Лицензии и свидетельства

Юридикалык жакты мамлекеттик кайра каттоо жөнүндө күбөлүк
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица
Лицензия на право ведения образовательной деятельности
Лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования

Контрольные нормативы

Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — 130402 Маркшейдерское дело
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — 130405 Обогащение полезных ископаемых
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — 130203 Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — 130403 Открытые горные работы
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Проходчик подземных горных выработок
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Крепельщик подземных горных выработок
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Машинист буровых установок
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Слесарь-ремонтник горно-шахтного оборудования
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Горнорабочий очистного забоя
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Машинист погрузочно-доставочных машин
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Машинист электровоза подземных горных выработок
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Машинист рудовоза подземных горных выработок
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Аппаратчик процессов дробления
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Машинист мельниц
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Флотатор
Контрольные нормативы условий осуществления образовательного процесса — Дробильщик
English English Kyrgyz Kyrgyz Russian Russian