События и Новости БГиТК

День головного убора Ак-Калпака

5 марта в Кыргызстане отмечается День Ак-Калпака (Ак калпак күнү) – праздник в честь национального головного убора кыргызов – белого колпака, установленный постановлением Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана от 29 июня 2016 года № 825-VI, в целях сохранения значимости национального головного убора. Чтобы, тем самым, поддержать национальные традиции и развить чувство гордости кыргызского народа за свою культуру.
Также, в честь этого дня в Бишкекском Горном и Техническом Колледже было проведено мероприятие: «Акыл Ордо».

Ак калпак издревле считается традиционным мужским головным убором кыргызов, наследием предков и заключает в себе глубокую национальную философию. Его форма и узоры не менялись годами и передавались из поколения в поколение. По ним кыргызы узнавали о возрасте и статусе владельца головного убора. И до сих пор этот старинный кыргызский головной убор очень популярен в Республике. Его преподносят виновникам торжеств, в нем ходят на работу, в гости, на праздники.

Кстати, в настоящее время традиция дарения Ак калпака вошла даже в государственный этикет – их дарят иностранным почетным гостям. При назначении на должность либо избрании чиновников также чествуют этим головным убором, и парадная форма кыргызских спортсменов обязательно включает в себя его на международных соревнованиях.

Ак калпак – символ гор и чистоты. Его форма напоминает снежные вершины горного Кыргызстана. В национальном эпосе «Манас» говориться, что «кыргызы – это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины Тянь-Шанских гор, а основание – темное, как их подножия». Поэтому и отношение к Ак калпак особое – его следует содержать в чистоте, нельзя бросать и крутить, а снимать следует только двумя руками и класть на специальное место или рядом с собой. Его нельзя передаривать или продавать, а можно только передать по наследству. Считалось, что вместе с потерянным или отданным головным убором человек лишается своего достоинства, ума и благочестия.

Добавить комментарий

English English Kyrgyz Kyrgyz Russian Russian